¿Cumplen tus proveedores con la protección de datos? - TELL ME LAW
244
post-template-default,single,single-post,postid-244,single-format-standard,theme-bridge,bridge-core-1.0.5,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,columns-4,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-18.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.2,vc_responsive,elementor-default,elementor-page elementor-page-244
 

¿Cumplen tus proveedores con la protección de datos?

¿Cumplen tus proveedores con la protección de datos?

Si hay un tema que se ha puesto de moda estos últimos meses, es sin duda la nueva normativa en materia de protección de datos. Primero, fue el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), que empezaba su andanza el pasado 25 de mayo de 2018, y ahora ha sido la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos que entró en vigor el pasado 5 de diciembre de 2018.

Si estás aquí, probablemente a estas alturas ya eres consciente que tratasdatos personales, entendiendo como tal aquella información que nos permite identificar a una persona (cliente, proveedor, trabajador, colaborador, suscriptor, etc.), ya sea de forma directa o indirecta (nombre, DNI, dirección postal, número de teléfono, información referida a la identidad física, como los datos genéticos, fisiológicos, psíquicos, económicos, culturales o sociales), y quieres asegurarte que has tomado las medidas suficientes para evitar cualquier tipo de infracción frente a una posible inspección por parte de la Agencia Española de Protección de Datos

Hoy, vamos a centrarnos en la figura del encargado del tratamiento de datos personales y la importancia, como responsables del tratamiento, de asegurarnos que quienes actúan en nuestro nombre como encargados, lo hacen cumpliendo con las garantías suficientes y las exigencias impuestas por la normativa vigente

«La nueva normativa exige que nos aseguremos que las personas con las que trabajamos (proveedores y/o trabajadores), cumplen en materia de protección de datos y que toman las medidas de seguridad necesarias para salvaguardar los datos personales a los que tienen acceso como consecuencia del desarrollo de su actividad profesional”

Empecemos por entender la figura del Encargado del tratamiento de datos personales.

El Encargado de datos personales es aquella persona (o entidad) que va a manejar en el día a día los datos personales según las instrucciones emitidas por el responsable.

Por ejemplo, yo recojo los datos personales mediante la suscripción de mis usuarios (yo soy la responsable de los datos de mis usuarios). Utilizo la plataforma de Mailchimp, por lo que dicha plataforma es la encargada del tratamiento. Yo, como responsable le indico a mi “proveedor”, en este caso, Mailchimp, que quiero que haga con los datos de mis usuarios. Le digo que haga listas, que mande campañas,…etc.

No Comments

Post A Comment